Impressum

Impressum | loosenotes.com

Loose Notes Publishing
Lars Hiller
Katharinenstr. 11-13
01099 Dresden
Deutschland

Email: info@loosenotes.com

Phone: 0049 351 85189098

Steuernummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz:
202/231/01098

Haftungshinweis:
Loose Notes Publishing übernimmt keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Unsere Datenschutzerklärung ist wie folgt gegliedert:

I. Grundsätze der Datenverarbeitung und Verantwortliche Stelle
II. Umfang, Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
III. Allgemeine Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung/ Empfänger Ihrer Daten /
Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und sonstigen Dritten
IV. Angaben zum Datentransfer in EU-Drittstaaten
V. Dauer der Speicherung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
VI. Angaben zur automatisierten Entscheidungsfindung
VII. Ihre Rechte
VIII. Fragen
IX. Stand und Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Für Internetseiten und Angebote anderer Anbieter, auf die z.B. über Links oder Social-Plugins verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erklärungen.

I. Grundsätze der Datenverarbeitung und verantwortliche Stelle

1. Wir verarbeiten ihre Daten grundsätzlich nur im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen. Insbesondere verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur zu gesetzlich zulässigen und in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Zwecken und werden diese ohne Ihre Einwilligung oder sonstigen rechtlich zulässigen Grund zu keiner Zeit an andere als die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Dritten weitergeben (Rechtmäßigkeit und Zweckbindung). Angaben zum jeweiligen Zweck unserer Verarbeitung sowie zu den Empfängern der verarbeiteten Daten finden Sie in den jeweiligen Unterpunkten sowie unter Ziffer III. dieser Datenschutzerklärung.

Die Erhebung, Speicherung, Nutzung und ggf. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte beschränkt dabei grundsätzlich auf das Minimum, was zur Erfüllung unserer jeweiligen Zwecke erforderlich ist (Datenminimierung).

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bedienen wir uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert (Integrität und Vertraulichkeit).

2. Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Lars Hiller
Katharinenstr. 11-13
01099 Dresden
Deutschland
Email: info@loosenotes.com

II. Umfang, Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

1. Datenverarbeitung beim Besuch und der Nutzung unserer Webseite

1.1 Zugriffsdaten/ Logfiles
1.1.1 Wenn Sie unsere Webseite bzw. Unterseiten aufrufen, werden durch den Internet-Browser den Sie beim Besuch unserer Webseite verwenden automatisch Protokolldaten an den Server unserer Webseite gesendet und dort zeitlich begrenzt in einer Protokolldatei (Logfile) gespeichert. Ohne Ihr Zutun werden dabei u.a. folgende Informationen erfasst und bis zur automatischen Löschung gespeichert:

- eine anonyme Session-ID, die keinen Rückschluss auf Ihre IP-Adresse ermöglicht,
- das von Ihnen genutzte Betriebssystem, den von Ihnen genutzten Web-Browser (einschließlich installierter Add-Ons (z. B. für den Flash Player) und die von Ihnen eingestellte Bildschirmauflösung,
- die IP-Adresse Ihres zugreifenden Endgeräts (z. B. PC oder Smartphone),
- das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs,
- ob ihr Browser eine Cookie-Speicherung und das Ausführen von Java-Script zulässt,
- die Webseiten, die Sie bei uns besucht haben,
- die Webseite, von der aus Sie auf unsere Webseite gelangt sind (sog. Referrer-URL), bei Suchmaschinen auch die verwendeten Suchbegriffe),
- die Größe der übertragenen Datenmenge und
- den http-Status-Code (z. B. “Anfrage erfolgreich” oder “angeforderte Datei nicht gefunden”).

1.1.2 Die Verarbeitung der in den Log-Files gespeicherten Informationen dient dem Zweck und unserem berechtigten Interesse an der korrekten Darstellung unserer Webseite auf Ihrem Endgerät und damit der Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus und der komfortablen Nutzung unserer Webseite. Zudem dienen die Informationen unserem berechtigten Interesse einer anonymisierten Auswertung zu statistischen Zwecken (etwa zur allgemeinen Analyse des Nutzungsverhaltens, auf welche Seiten des Online-Angebots zugegriffen wird, welche Browser eingesetzt werden usw.) und damit zur Verbesserung unseres Internetauftritts und der dahinterstehenden Technik.

Wir verwenden Ihre Daten nicht um sonstige Rückschlüsse auf Ihre Identität zu ziehen. Eine Speicherung der Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

1.1.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

1.1.4 Empfänger der Daten sind grundsätzlich nur die Verantwortliche Stelle und der Betreiber des Host-Servers unserer Webseite, der im Rahmen einer Auftragsverarbeitung für uns tätig ist, sowie ggf. die in Ziffer III. unserer Datenschutzerklärung angegebenen sonstige Dritte, soweit die jeweiligen rechtlichen Voraussetzungen vorliegen.

1.1.5 Die einzelnen Log-Dateien werden von uns und unserem Auftragsverarbeiter zur Ermittlung von Störungen und aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Angriffsversuchen) regelmäßig für 3 Monate gespeichert und danach gelöscht. Daten deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind von der Löschung ausgenommen bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls.

1.1.6 Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Ebenso wenig besteht eine Pflicht, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Eine Nichtbereitstellung hätte jedoch zur Folge, dass Sie unsere Webseite und deren Unterseiten möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

1.1.7 Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie mittels einer Nachricht an uns jederzeit widersprechen (z.B. per E-Mail an: info@loosenotes.com). In diesem Fall werden wir Ihre in den Log-Files gespeicherten personenbezogenen Daten löschen.

1.2 Cookies
Auf unserer Webseite verzichten wir auf den Einsatz von „Cookies“.

1.3 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter (Youtube, Soundcloud, Google-Webfonts)

1.3.1 Zur Gestaltung unserer Webseite und der Bereitstellung von Zusatzfunktionen binden wir in unsere Website Inhalte Dritter ein. Wenn Sie innerhalb unseres Onlineangebotes eine Unterseite besuchen, in die ein solcher Inhalt eingebunden ist oder einen solchen Inhalt aufrufen, wird eine Verbindung zu den Servern des Drittanbieters (im Regelfall außerhalb der EU) hergestellt. Hierbei werden Ihre IP-Adresse sowie direkt an den Drittanbieter und dessen Server übertragen, dort gespeichert und vom jeweiligen Drittanbieter zur Darstellung seiner Inhalte auf unserer Webseite genutzt. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, dass der Drittanbieter Cookies auf Ihrem verwendeten Endgerät speichert oder dass zusätzlich „Web-Bacons“ oder „iFrames“ einsetzt werden, die weitere ggf. personenbezogene Informationen über Sie an den Drittanbieter und dessen Server zur Verarbeitung übermitteln. Hierdurch können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die Informationen können ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden und vom Drittanbieter im Regelfall für eigene Zwecke (z.B. Marktforschung und Werbung) genutzt werden.

Soweit sich der Anbieter oder deren Server (regelmäßig) außerhalb der EU befinden kann sich für Sie zudem das Risiko ergeben, dass Sie Ihre Rechte gegenüber dem Dienstanbieter erschwert durchsetzen können.

Wenn Sie bei dem Drittanbieter ein persönliches Benutzerkonto besitzen und während des Besuchs unserer Seiten oder dem Abruf des auf unserer Webseite eingebundenen externen Inhalts dort eingeloggt sind ermöglichen Sie dem Drittanbieter, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil und anderen über Sie bekannten Daten zuzuordnen und Nutzungsprofile über Sie zu erstellen, die ggf. an Dritte weitergebenen werden können. Eine solche Zuordnung können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite von Ihrem Benutzerkonto abmelden.

Um eine unbewusste und ungewollte Erfassung und Übertragung Ihrer Daten an den Drittanbieter zu verhindern, erfolgt die Einbindung der Inhalte durch uns nach Möglichkeit so, dass eine Übermittlung von Daten an den Drittanbieter erst bei Abruf des eingebundenen Inhalts, oder falls dies nicht möglich ist, möglichst datensparsam stattfindet.

1.3.2 Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben (z.B. unter Ziffer 1.1), verarbeiten wir im Zusammenhang mit den auf unserer Webseite eingebundenen Inhalten keine personenbezogenen Daten. Die unter 1.5.1 beschriebene Datenverarbeitung erfolgt grundsätzlich durch und in Verantwortung des jeweiligen Betreiber des Netzwerkes. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt Ihrer Daten, die der jeweilige Drittanbieter in diesem Zusammenhang erhebt. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die dortige weitere Verarbeitung, Nutzung und Speicherdauer Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen des Drittanbieters (unter hier Ziffer 1.5.5).

1.3.3 Die Nutzung externer Inhalte auf unserer Webseite und die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig. Eine Nichtbereitstellung hätte jedoch zur Folge, dass Sie unsere Webseite bzw. die jeweiligen externen Inhalte möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Der Einsatz der externen Inhalte erfolgt zum Zweck und unserem berechtigten Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Darüber hinaus hat der jeweilige Drittanbieter ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten, um die eigenen Dienste zu verbessern. Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Falls Sie dem jeweiligen Drittaanbieter eine Einwilligung in die Datenverarbeitung erteilt haben, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

1.3.4. Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit wiedersprechen. Die Löschung der vom Drittanbieter gespeicherten Daten sowie Ihre unter Ziffer VII. dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Rechte können Sie sich am effektivsten direkt beim jeweiligen Drittanbieter geltend machen. Sollten Sie Hilfe benötigen, können Sie sich aber auch an uns wenden.

1.3.5 Auf unseren Webseiten werden Inhalte der folgenden Drittanbieter eingebunden:

- Videos der Plattform „YouTube”
Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

- Music Player der Firma Soundcloud
Anbieter ist SoundCloud Limited, Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin
Datenschutzerklärung: https://soundcloud.com/pages/privacy

- Google-Webfonts (Schriftarten)
Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

1.4.1 Links auf externe Webseiten und Angebote
Auf unserer Webseite finden sich Verweise (Links) auf externe Webseiten und Angebote Dritter, welche Sie über die entsprechenden Schaltflächen auf unserer Webseite erreichen können. Die den Links zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Webseite aktiviert, sondern erst, wenn Sie den Link selbst anklicken.

Nach Anklicken dieser Links werden stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des externen Webseitenanbieters her. Hierbei werden Daten direkt an den Betreiber der externen Webseite und deren Server (ggf. außerhalb der EU) übertragen, dort gespeichert und ggf. genutzt. Im Regelfall wird dem Betreiber der externen Webseite dabei Ihre IP- Adresse mitgeteilt und welche unserer Seiten Sie zuvor besucht haben.

1.4.2 Die Datenverarbeitung, die mit Anklicken des Links startet sowie die Datenverarbeitung während Ihres Besuches der externen Webseite, erfolgt ausschließlich durch und in Verantwortung des jeweiligen Betreibers der externen Webseite. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt Ihrer Daten, die der jeweilige Betreiber in diesem Zusammenhang erhebt. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die dortige weitere Verarbeitung, Nutzung und Speicherdauer Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Betreibers der externen Webseite.

1.4.3 Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben (z.B. unter Ziffer 1.1), verarbeiten wir beim Anklicken des Links und den Aufruf der externen Webseite keine personenbezogenen Daten.

III. Allgemeine Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung/ Empfänger Ihrer Daten /
Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und sonstigen Dritten

1. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und deren Weitergabe an Dritte findet grundsätzlich nur in folgenden Fällen statt:

- wenn wir Sie in der Beschreibung der jeweiligen Datenverarbeitung explizit darauf hingewiesen haben,
- wenn Sie uns dazu eine ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO erteilt haben,
- wenn dies nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO für die Abwicklung eines mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, erforderlich ist,
- wenn für die jeweilige Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO eine rechtliche Verpflichtung besteht oder die Verarbeitung im öffentlichen Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO liegt (z.B. aufgrund Handels- und Steuergesetze oder im Rahmen von behördlichen/gerichtlichen Maßnahmen),
- wenn die jeweilige Verarbeitung erforderlich ist, um Ihre lebenswichtigen Interessen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen (z.B. in medizinischen Notfällen),
- wenn die jeweilige Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zur Erfüllung unserer organisatorischen, verwaltungsmäßigen oder buchhalterischen Aufgaben erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

2. Im Rahmen unserer jeweiligen rechtmäßigen Verarbeitungszwecke bedienen wir uns Auftragsverarbeitern sowie externen Dienstleistern gegenüber denen wir Ihre Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder im Rahmen der Bearbeitung und Umsetzung unseres berechtigten Interesses ggf. offenbaren, übermitteln oder mit der Verarbeitung Ihrer Daten beauftragen (Empfänger). Neben den in den jeweiligen Unterpunkten dieser Datenschutzerklärung benannten Empfängern sind dies beispielsweise Empfänger folgender Kategorien:

- Web- und Host-Server-Betreiber, IT-Dienstleister, E-Mailanbieter, Post- und Versanddienstleister, Zahlungsdienstleister, Kreditinstitute, IT-Dienstleister, Lieferanten, Buchhalter, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte, Gutachter.

Soweit die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen beruht oder die Verarbeitung im öffentlichen Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO liegt, geben wir Ihre Daten ggf. auch an Behörden oder sonstige öffentliche Stellen weiter.

3. In den Fällen der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten beschränkt sich der Zweck und der Umfang der übermittelten Daten auf das Minimum, was zur Erfüllung unserer jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Soweit wir Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO beauftragen, unterliegen Ihre Daten dort den gleichen Sicherheitsstandards wie bei uns. In den übrigen Fällen dürfen die Empfänger die Daten nur für die Zwecke nutzen, für die sie ihnen übermittelt wurden. In allen Fällen beachten wir strikt die gesetzlichen Vorgaben und werden Ihre Daten darüber hinaus nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergeben.

IV. Angaben zum Datentransfer in EU-Drittstaaten
Soweit wir Sie in der Beschreibung unserer jeweiligen Datenverarbeitung nicht explizit darauf hingewiesen haben, ist eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in EU-Drittländer nicht beabsichtigt.

V. Dauer der Speicherung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Soweit in der Beschreibung unserer jeweiligen Datenverarbeitung nicht anders angegeben, werden die von uns verarbeiteten Daten nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt, sobald sie für die Erreichung des jeweiligen Verarbeitungszwecks nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Wir überprüfen die Erforderlichkeit regelmäßig. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind (z.B. Aufbewahrung aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen), werden diese Daten „gesperrt“ und für andere Zwecke nicht weiterverarbeitet (eingeschränkte Verarbeitung).

VI. Angaben zur automatisierten Entscheidungsfindung (Profiling)
Wir verzichten auf eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

VII. Ihre Rechte
Ihre nachfolgenden Rechte können Sie gegenüber der Verantwortlichen Stelle jederzeit unentgeltlich geltend machen. Wenn Sie von Ihren nachfolgenden Rechten uns gegenüber Gebrauch machen wollen, können Sie sich an uns telefonisch, per E-Mail oder Brief unter unseren zu Beginn dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Kontaktdaten wenden.

1. Auskunftsrecht:
Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet haben und das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und weitere Informationen gemäß Art. 15 DSGVO. Unter bestimmten Voraussetzungen kann Ihr Auskunftsrecht gemäß der gesetzlichen Vorgaben, insbesondere nach § 34 BDSG eingeschränkt sein.

2. Recht auf Berichtigung:
Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger bzw. unvollständiger personenbezogener Daten gemäß Art. 16 DSGVO zu verlangen.

3. Recht auf Löschung:
Sie haben das Recht bei Vorliegen der in Art. 17 DSGVO genannten Voraussetzungen, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Danach können Sie beispielsweise die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit diese für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind. Außerdem können Sie Löschung verlangen, wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten und Sie diese Einwilligung widerrufen.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:
Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen, wenn die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO vorliegen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten. Für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit der Daten können Sie dann die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

5. Recht auf Datenübertragbarkeit:
Sofern die Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Einwilligung oder einer Vertragserfüllung beruht und diese zudem unter Einsatz einer automatisierten Verarbeitung erfolgt, haben Sie das Recht gemäß Art. 20 DSGVO, Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese an einen Anderen zu übermitteln.

6. Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO:
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. S. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden haben Sie gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Soweit sich Ihr Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zu Zwecken der Direktwerbung richtet, besteht das Widerrufsrecht unbeschränkt. Das gilt auch für Profiling, soweit es mit der Direktwerbung zusammenhängt. In diesem Fall werden wir die Daten ohne Ihre vorherige Angabe zu einer besonderen Situation nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten.

7. Widerrufsrecht nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO:
Sofern die Datenverarbeitung auf einer von Ihnen erteilten Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Datenverarbeitung im Rahmen einer Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit kostenlos widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit unserer Datenverarbeitung, die aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Eingang des Widerrufs erfolgt ist, nicht berührt. Nach Eingang des Widerrufs wird die Datenverarbeitung, die ausschließlich auf Ihrer Einwilligung beruhte, eingestellt.

8. Beschwerderecht:
Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde (z. B. beim Landesbeauftragten für den Datenschutz) über unsere Verarbeitung Ihrer Daten zu beschweren. Eine Liste der Aufsichtsbehörden mit Anschrift finden Sie unter:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

IX. Fragen
Für Fragen zu unserer Datenschutzerklärung und zu sämtlichen Angelegenheiten der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, insbesondere im Zusammenhang mit den von uns eingesetzten Auftragsverarbeitern und Dienstleistern, können Sie uns jederzeit unter den zu Beginn der Datenschutzerklärung (Ziffer I. 2.) angegebenen Daten kontaktieren.

X. Stand und Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung hat den Stand vom 22. August 2018. Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu gegebener Zeit zu aktualisieren, um den Datenschutz zu verbessern und/oder an geänderte Behördenpraxis oder Rechtsprechung anzupassen.